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연어의 효능과 부작용, 먹는 법 알려드림

by 건강바디 2022. 9. 19.
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안녕하세요. 오늘은 10대 슈퍼푸드 다섯 번째, 연어의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대하여 알아보려고 합니다.

 

연어의 효능

1. 피부미용

연어에 함유되어 있는 오메가3는 피부에 수분을 유지하는데 효과가 좋습니다. 또한 오메가3는 염증을 방지하는 성분이 들어있어 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈관건강

연어에 함유되어 있는 오메가3는 혈전을 예방하여 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 각종 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트 효과

연어의 칼로리는 100g 당 약 161kcal로 상대적으로 칼로리가 낮을뿐 아니라 단백질은 풍부하고(100g21g), 지방은 적습니다. 연어에는 단백질 외에도 다양한 영양분이 풍부하여 다이어트에 훌륭한 식품입니다.

 

4. 두뇌 발달

연어에 함유되어 있는 오메가3는 집중력 향상에 도움이 될뿐 아니라 기억력을 높이고 뇌기능 저하를 방지하는 등 뇌 건강에 필수적인 영양소입니다.

 

5. 대장암 예방

연어에 풍부한 비타민D는 대장암을 예방하는데 아주 효과적입니다. 비타민 D는 암세포의 성장을 억제하여 대장암의 발병을 낮춰준다고 합니다.

 

6. 눈 건강

연어에 함유되어 있는 오메가3와 비타민A는 안구건조증 완화에 도움을 줄 뿐 아니라, 눈의 피로를 풀어주고 각종 눈 질병을 막아줍니다.

 

연어의 부작용

연어에 함유되어 있는 오메가3는 혈액을 묽게 하여 혈액 응고를 줄여주기 때문에, 출혈성 질환을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않습니다. 또한 연어는 기름이 많은 음식이기 때문에 과다 섭취시 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 유의해야 합니다.

 

연어 먹는법

연어의 하루 권장 섭취량은 100g으로 일주일에 두세번 먹는것이 적당합니다

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