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사과의 효능과 부작용

by 건강바디 2022. 9. 14.
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안녕하세요. 오늘은 10월 제철 과일인 사과의 효능과 부작용에 대하여 알아보려고 합니다.

 

사과의 효능

1. 다이어트 효과

사과에 풍부한 섬유질은 소화 시간이 길어 포만감을 쉽게 얻을 수 있습니다. 또한 사과의 칼로리는 100g 당 약 57kcal으로 다이어트에 매우 효과적입니다.

 

2. 노화 방지 및 피부 미용

사과에 포함되어 있는 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 우리 몸의 활성산소를 제거해 줍니다. 또한 폴리페놀은 피부를 하얗게 만들어주는 등 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 이런 폴리페놀은 사과껍질에 많이 함유되어 있다고 하니 껍질을 깨끗이 세척 후 통째로 먹는 것을 추천드립니다.

 

3. 면역체계 증강

사과에는 비타민C,  칼륨, 펙틴 등 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움을 줄 뿐 아니라 면역 체계가 작동하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 위장 건강 향상

사과에 다량 함유된 펙틴 성분은 위장 점막을 보호할 뿐 아니라, 장을 약산성으로 유지시켜 나쁜 균의 증식을 억제시켜준다고 합니다. 또한 장내 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어 주기 때문에 변비 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

5. 콜레스테롤 저하

사과에 포함되어 있는 폴리페놀은 동맥경화를 유발하는 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 준다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 사과를 매일 한 알씩 먹으면 4주 만에 저밀도 콜레스테롤이 40%까지 감소하였다고 합니다.

 

사과의 부작용

 '아침사과는 금사과, 저녁 사과는 독사과'라는 말이 있듯이, 사과는 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다. 사과에 포함된 섬유질은 소화가 잘 되지 않아 저녁에 먹을 경우 숙면에 방해를 준다고 합니다. 또한 저녁에 사과를 먹을 경우 과당이 지방으로 전환되기가 쉬워 다이어트에도 영향을 준다고 합니다. 마지막으로 사과는 위 활동을 촉진하여 오전에 먹으면 소화흡수를 도와주지만 잠자기 전에 먹으면 위산 분비를 촉진하여 위에 무리를 준다고 합니다.

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