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블루베리 효능과 부작용, 먹는 법 알려드림

by 건강바디 2022. 9. 17.
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안녕하세요. 오늘은 10대 슈퍼푸드 알려진 두 번째 블루베리의 효능과 부작용, 먹는 법에 대하여 알아보려고 합니다.

 

블루베리의 효능

1. 눈 건강

블루베리에 함유된 루테인 성분은 눈의 피로를 회복해 주며 시력을 개선해 줍니다. 또한 블루베리에는 안구건조증이나 백내장 등 안구 관련 질병을 예방하는 성분이 풍부하여 눈의 건강을 지켜줍니다.

 

2. 피부 미용

블루베리에는 비타민C와 미네랄이 풍부하여 피부를 탄력있게 유지하고 각종 잡티를 제거해 줍니다. 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 다이어트 효과

블루베리의 칼로리는 100g 56kcal로 매우 낮습니다. 또한 블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

 

4. 뇌 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌혈관의 산화를 방지하여 치매를 예방해 줍니다. 또한 블루베리는 기억력 향상에도 도움을 주어 남녀노소 모두에게 좋은 식품입니다.

 

5. 항산화 작용

블루베리에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등 성분은 강력한 항산화 성분으로 노화를 늦춰주고 각종 염증을 예방해 줍니다.

 

6. 심혈관 질환 예방

블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거할 뿐 아니라 혈압 및 혈당 수치를 개선하는데 도움을 주며, 각종 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

 

블루베리의 부작용

블루베리에는 당이 많이 들어있어 과다 섭취할 경우 설사, 복통을 유발 할 수 있다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 많이 먹으면 소화 부작용이 일어날 수 있습니다.

 

블루베리 먹는법

블루베리의 하루 권장섭취량은 20개 전후로 식전 공복에 먹는 것이 몸에 흡수가 잘 됩니다. 또한 블루베리는 물에 씻으면 쉽게 물러지기 때문에 세척 후 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

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