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귀리의 효능과 부작용, 먹는 법 알려드림

by 건강바디 2022. 9. 16.
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안녕하세요. 오늘은 10대 슈퍼푸드 알려진 음식 첫 번째, 귀리의 효능과 부작용, 먹는 법에 대하여 알아보려고 합니다.

 

귀리의 효능

1. 다이어트 효과, 변비 예방

귀리는 100g 317kcal를 가지고 있어 다른 곡류에 비하여 다소 높은 칼로리를 가지고 있으나, 우리 몸에 흡수가 잘 되지 않는 저항성 탄수화물을 가지고 있어 체내에 축적되는 칼로리가 많지 않습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 배고픔을 잘 느끼지 않게 해주고, 배변활동을 촉진시켜 주어 변비 예방에 효과적입니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하. 당뇨 예방

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 체내 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 체내 인슐린 농도를 낮춰주어 당뇨병 환자에게 효과적이라고 합니다.

 

3. 골다공증 예방

귀리에는 풍부한 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고, 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

4. 항암효과

귀리에 함유된 베타글루칸, 에스트로겐, 리간 등 성분은 암세포의 생산과 확산을 막아주며, 꾸준히 섭취하면 항암효능에 효과적이라고 합니다.

 

귀리의 부작용

귀리를 과다 섭취할 경우 복무 팽만감, 배탈, 설사 등 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 또한 임신 초기 임산부들에게는 유산의 위험이 있다고 하니 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.. 마지막으로 귀리에 들어있는 퓨린이라는 성분이 통풍이나 신장 결석을 유발할 수 있습니다.

 

귀리 먹는 법

귀리의 하루 권장섭취량은 30g 전후로 귀리밥을 지어 먹거나, 오트밀을 구입하여 우유, 물과 섞어 죽으로 먹거나, 요거트와 함께 드시면 좋습니다.

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